МАОУ "СШ№12 им.Героя Российской Федерации В.А.Дорохина"
Елец
  • О школе

     Мунициальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя школа №12 им. Героя Российской Федерации В.А. Дорохина" Липецкой области

    В МАОУ "СШ №12 им.Героя Российской Федерации В.А.Дорохина" обучается и воспитывается 1014 обучающихся, имеются 33 классов - комплектов, школа полностью обеспечена педагогическими кадрами. Образовательная программа и учебный план школы предусматривает выполнение государственной функции школы - обеспечение базового общего среднего образования, развитие и воспитание ребенка на каждом учебном занятии с учетом его возможностей и способностей.

    Реализация основных и дополнительных программ

    уровень (ступень образования) нормативные сроки освоения число обучающихся за счет бюджета
    1 Дошкольное образование 1 год 38
    2 Начальное общее 4 года 425
    3 Основное 5 лет 480
    4 Среднее 2 года 68
    5 Дополнительное образование 470

    История школы

    В 1871 году была открыта наша  12 школа. Правда в то время она носила название Сельское Александровское училище. Школа относилась к Ламской волости. Кроме  неё сюда же  входили Ламское мужское и Ламское  женское, Рогатовское, Альшанское, Аргомаче-Паленское, Ламское-Паленское училища. Александровское сельское училище в 1876-77 учебном году.

    Статус средней общеобразовательной школы получен в 2011 году.

    С более подробной информацией об истории школы можно ознакомиться на страничке сайта  "Летопись школы"

    История Александровской школы
    В 1871 году была открыта наша  12 школа. Правда в то время она носила название Сельское Александровское училище.
    Школа относилась к Ламской волости. Кроме  неё сюда же  входили Ламское мужское и Ламское  женское, Рогатовское, Альшанское, Аргомаче-Паленское, Ламское-Паленское училища.
    В Липецком  областном  архиве мы  нашли Отчет  о состоянии народных школ Елецкого  уезда за 1875-1876 учебный год.
    Александровское сельское училище в 1876-77 учебном году.
    В Александровском училище в 1876 году  работало 2 учителя: Законоучитель, священник Елецкой градской Рождественской церкви Василий Феноменов, окончивший  курс Карачевской учительской семинарии и учитель – студент Орловской духовной семинарии Александр Орлов, поэтому экзамен сдавали у себя в школе.
    Учащихся было всего -  40, из которых  в старшем отделении – 6. Успехи  учеников Александровского училища, по отзыву протоирея  Шубина,  вообще очень  удовлетворительны по всем предметам и во  всех отделениях. Из 6 учеников старшего отделения – 5 признаны достойными получить свидетельства.
     Училище  помещалось   в общественном доме. «Помещение  хотя и  довольно удобно, но  требует  ремонтировки… Мебель  не  хороша.  Учебных  пособий -  совершенно достаточно». 
    В 1876-77 учебном году также  работают 2 учителя: тот же Законоучитель отец Василий Феноменов, а другой учитель сменился. Теперь это  стипендиат Елецкого земства Владимир Зверев. Учеников - 28, в старшем - 6, в среднем -  6, и в  младшем - 16». Из этого  отчета можно  сделать вывод, что в школе  было 3 отделения. «Успехи учеников всех отделений весьма  неудовлетворительны…учитель Зверев объясняет не успешность в Александровской  школе перерывами, бывшими в учении, сперва  по  болезни  его Зверева, а  потом  по  случаю переделки училища. Производивший  же  экзамены член  Совета протоирей отец Шубин, полагает, что господин  Зверев не  достаточно  усерден и  способен  к делу. Ближайший  надзор за  этим  училищем в текущем  году,  взял на себя Председатель  училищного  совета П.А.Красовский».2
    Если  посмотреть внимательно эти два  Отчета, можно сделать вывод о том, что успехи учеников напрямую зависят  от учителя: сменился учитель,  и успехи стали намного  хуже.
    Каждый год в школах проводится исследование  санитарного  состояния и материального положения школы. Совету сообщается, что «список школьных зданий,  признанных  неудовлетворительными, еще дополняется…
    …Школа женская  Ламская – тесна  и дурно  распланирована
    Александровская школа – сыра  и холодна.
    Из «Сообщения Училищному Совету по  рецензии училища Александровского, порученной оным членом совета, священнику Гавриилу Селихову»,  узнаём, что в 1880-81 учебном году  «ученики  его не так  хорошо развиты, как  в  прошлом, особенно  в  знании и  понимании русского языка  и  арифметики; впрочем,  из общего числа  учеников признаны  достойными льготных  свидетельств четыре человека»1. Льготные  свидетельства  означали свидетельства  на льготу  по  воинской  повинности.  «При этом честь имею  доложить, - продолжает  Гавриил  Селихов, что экзамены  в  означенном  училище мною  произведены при  участии уполномоченного  от земства по  наблюдению за  школами Ивана  Павловича  Бутягина».  В списках лиц, «заслуживающих награды» за работу, среди учителей и законоучителей, нашей школы  не оказалось.
    Если сравнить успеваемость учеников Александровской школы с  успехами другой, например  Приютской школы, где Мелитон Валуйский также экзаменовал учащихся, то можно привести в  доказательство заключительную часть доклада: «В заключение как  председатель  экзаменационной комиссии,  не  могу  не выразить своей искренней  благодарности за  удовольствие,  полученное мною 21  мая на  экзамене…как  городской голова,  я считаю своим долгом сказать, что дай Бог, чтобы  во  всех  наших школах дело  было  также хорошо  поставлено,  как  оно идет в Приютском училище. Лучшаго желать  нельзя…Все один  за  другим мальчики поражали меня  своими познаниями, твердо и отчетливо ими усвоенными. Не говоря о том, что по всем  предметам в  этой школе было  пройдено  сверх программы, ученикам хорошо известны история  и  география России…»

    Школьные занятия проходили  в течение 5 часов (с 9 утра до 2-х), из этого  времени почти час занимали перемены.
    В младших отделениях дети обучались  чтению по звуковому  методу и, впоследствии, для развития в них способности к правильному и верному произношению слов, были  введены в некоторых школах хоровые  чтения. Эти чтения, «кроме приучения к правильному и верному произношению, способствовали развитию рудных мышц и слуха учащихся…По ознакомлению с азбукой дети упражнялись в чтении, заучивали несложные стихотворения и приучались к рассказу… При обучении письму главным  образом обращалось внимание на каллиграфию и твердость почерка… По Закону Божию обучение начиналось с молитв, которые дети заучивали  со слов преподавателя, причем сообщалось объяснение молитв и требовалось умение переводить молитвы с церковно-славянского языка… практический курс арифметики состоял из письменных  и умственных задач простейшего содержания…»
    В средних отделениях по русскому  языку дети получали сведения из этимологии и упражнялись в дальнейшем развитии чтению и письму. Главное место занимала диктовка и грамматические правила усваивались в письменных упражнениях.
    В старших классах по русскому языку дети обучались производить синтаксический разбор. Обучение правописанию занимало главное место в курсе русского языка. При диктанте требовалось «не только обнаружение грамотности, но четкость и красота почерка, соединяемая с быстротой писания».
    Умственный кругозор учащихся постепенно расширялся, «воспринимая познания о главнейших событиях отечественной истории и географии естественной».
    Церковнославянскому чтению в старших классах было отведено одно из главных мест. Все наиболее употребительные церковные книги были ими прочитаны. Законоучители старались ознакомить учеников с церковными службами при совершении самих Богослужений, иногда приглашались присутствовать в  алтарь.
    Заканчивается обзор статистических данных  любопытной таблицей  «% отношение перешедших, окончивших курс и наградных по школам к общему числу». Из таблицы видим, что:
    Перешедших и окончивших в среднем – 60-70 %
    Оставшихся – 30-40 %
    Наградных – 30-40 %
    Можно сделать вывод, что экзамены проводились очень строго и много детей (до 40%) не выдерживали экзаменационные испытания. Но зато среди окончивших много «наградных» (тоже до 40%). Это хороший показатель.
    Анализируя успеваемость учеников нашей Александровской школы, мы отмечали ранее, что успехи были удовлетворительны,  а порой и неудовлетворительны, и не один учитель школы не был представлен к поощрению или награде. И только изучая документ «Сообщение ХХХ Елецкому Уездному Очередному Земскому Собранию о состоянии народных училищ в Елецком уезде за 1894-1895 учебный год»,  встречаем первые лестные слова в адрес нашей школы. Поэтому хочется привести цитату из документа в полном объеме:
    «Александровское училище (5-го Мая)
    Всего явилось на экзамен 37 учеников: 7 старшего отделения признаны Комиссией достойными получения свидетельства. Среднее и младшее – очень хорошо: пишут прекрасно, великолепным почерком и делают очень мало орфографических ошибок. В общем, школа производит прекрасное впечатление.
    При поверке приходно-расходной книги, оказалось, что общество крестьян, вместо ежегодной 100 рублевой  субсидии школе, с 1893 года по настоящее время внесло только около 30 рублей, расход же превышает 300 рублей. Попечитель школы, крестьянин Василий Афанасьевич Дятлов, расходовал все  время из своих собственных средств; кроме этой материальной помощи, он, видимо, с любовью относится к преподаванию: в продолжение экзамена он все время волновался, при неудачных ответах наводил учеников и вообще высказывал столько участия и сердечности, что я считаю своим самым приятным долгом ходатайствовать перед Училищным Советом о поощрении его забот и участия к школе. Кроме того, представляю к награде 1-й степени учительницу А.И. Сергееву и прошу о выражении благодарности законоучителю отцу Александру Александровскому»1. (В Приложении имеется документ, подтверждающий награду учительнице).
    Экзамены в Александровском  сельском училище в 1897году
    Изучая следующее  Сообщение ХХХШ Елецкому  уездному очередному земскому собранию о состоянии народных училищ в Елецком  уезде за 1897 учебный год,  узнаем, что экзаменовал школу видный в то время купец города Ельца Мелитон Николаевич Волуйский. Он не раз принимал экзамены в Александровском училище. Но если ранее он отмечал слабую успеваемость в школе, то в докладе за 1897 год он не скупится на похвалу:
    «..мною проведены экзамены в Александровском училище 22 апреля.
    В младшем отделении мальчики и девочки по Закону Божию знают молитвы;  читают удовлетворительно, задачи на сложение и вычитание, даже без доски, на 3 знака делают хорошо.
    В среднем отделении 6 мальчиков по Закону Божию слабы,  но по чтению и письму хороши,  а также и по арифметике.
    В старшем  отделении 6 мальчиков по Закону Божию слабы; по диктанту очень хороши, только не красиво пишут; по арифметике очень хороши…
    Заключение. По случаю скарлатины училище было закрыто более двух месяцев, да и большие делали много пропусков. Можно сделать такой вывод: по Закону Божию успехи слабы, по диктанту очень хороши, по арифметике тоже, по чтению хороши. Отсюда следует, что учительница добросовестно и энергично выполняла свою задачу, за что заслуживает награду 1 степени»1.
    В таблице «денежных наград учителей и учительниц»  уже не раз встречаем фамилию учительницы Сергеевой.
    Кроме этого, в этом Сообщении за 1897 год прилагается сравнительная ведомость окончивших курс учеников, получивших свидетельства на льготу по воинской  повинности 4 разряда за  последние 10 лет.
    Состояние школьных помещений, даже признанных Училищными Советами удовлетворительными, оставляли желать лучшего. Обычными недостатками являлись теснота, холод, недостаточность освещения, топка навозом, отсутствие вентиляции и раздевалки. Развитие сырости и быстрый переход в ветхое состояние объясняются отсутствием систематического ремонта и правильного ухода за школьными зданиями. Лишь в некоторых школах Елецкого уезда имелись некоторые приспособлении для ночлега  учеников в ненастную погоду. В других школах во время половодья, метели или сильного мороза дети располагались ночевать на полу классной комнаты.
    Александровская  школа на рубеже  XIX- XX в.в.   «занимает отдельное помещение – деревянное одноэтажное здание, крытое  железом. Раздевальни  нет. Направление  света для 1  класса – сзади и слева, для  2 класса – сзади  и справа. Вентиляция есть.  Отхожее место есть. Дрова  закуплены от 7 до  15 копеек  за  пуд.  Здание  ветхое, необходимо  построить новое  здание». 

    Образование и формы обучения

    Обучение в Учреждении осуществляется с учетом образовательных потребностей и способностей обучающихся  в очной, очно-заочной или заочной форме.
    Родители (законные представители) несовершеннолетних детей, обучающиеся после получения ими основного общего образования или после достижения восемнадцати лет имеют право на выбор формы получения образования (семейное образование, самообразование).

     Допускается сочетание форм получения образования и форм обучения.

    В 2023-2024 учебном году в МАОУ «Средняя школа № 12 им.Героя Российской Федерации В.А.Дорохина» не реализуется обучение по адаптированным общеобразовательным программам, так как нет запросов родителей (законных представителей) обучающихся.

    Дистанционные образовательные технологии, электронное обучение используется для обеспечения доступности общего образования для детей-инвалидов и детей, имеющих поведенческие проблемы, а так же в дни карантина.
    В МАОУ "Средняя школа № 12 им.Героя Российской Федерации В.А.Дорохина" обучение осуществляется на русском языке.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике